Москва, ул. Пермская, д.11
схема проезда →
Сегодня работаем с 9:00 до 18:00
график работы →
495649-35-36
Перезвоните мне!
Главная Статьи Для чего нужен внутренний аудит?

Для чего нужен внутренний аудит?

В экономически развитых странах внутренний аудит получает такое же внимание, как и внешний. В России внутренний аудит еще не приобрел такую популярность. В наше время для предприятий аудиторская проверка напоминает форс-мажорные обстоятельства, при которых начинается бурная деятельность, но стоит аудиторам выйти за пределы компании и она сворачивается. Если же предприятие хочет внедрить СМК или систему менеджмента качества, для получения сертификата ему придется организовать как внешний, так и постоянный внутренний аудит. Конечно, когда проходит регистрация юридических лиц, рано говорить о проведении аудита, но при функционировании компании было бы хорошо позаботиться о нем.

Вообще, аудит представляет собой независимый, документируемый и систематический процесс получения определенных свидетельств и их объективного оценивания, что позволяет установить степень выполнения критериев аудита. Проведение внутренних аудитов выполняет сама компания, а их результаты могут использоваться как основание для декларирования соответствий. В ряде случаев на небольших фирмах независимость при проведении аудита достигается благодаря отсутствию ответственности за деятельность, в рамках которой проводится проверка. Чтобы его пройти, необходимо правильным образом организовать бухгалтерское обслуживание.

Внутренний аудит предназначен для оказания помощи управленческим органам по эффективному контролю над определенными элементами системы. Перед внутренними аудиторами ставится задача удовлетворить потребности органов управления по предоставлению информации в отношении необходимых им вопросов. Помимо этого внутренние аудиторы призваны оценить эффективность систем контроля, для чего проверяются управленческие звенья, они предоставляют обоснованные предложения по устранению недостатков и советы по увеличению эффективности управления.

Чтобы СМК находилась в рабочем состоянии, необходимо проводить регулярные внутренние проверки. Их организация, руководство и координация возлагается на одного из руководителей предприятия, чаще всего директора по качеству. Лучше не доверять эту обязанность начальнику службы качества, поскольку он будет делать проверку своей работы, а значит, не будет заинтересован в поиске недостатков.

Аудит является надежным и эффективным методом, который позволяет поддерживать политику контроля и руководства, предоставляя информацию, благодаря которой компания может улучшить ряд характеристик. Польза, которая достигается за счет создания отдела по внутреннему аудиту, может быть различной в каждой компании. Однако существуют и общие аспекты проведения такой деятельности. Благодаря целевым контрольным проверкам и анализу можно выявить производственные резервы и определить перспективные направления деятельности. К тому же результаты внутреннего аудита позволят совету директоров либо другому исполнительному органу организовать надлежащий контроль над подразделениями, обладающими определенной автономностью.

Ваше имя и фамилия
Номер Вашего телефона
Время для звонка
Дата
Комментарий

Для отправки формы впишите в поле буквы с картинки:

captcha
График работы
Понедельник 9:00-18:00
Вторник 9:00-18:00
Среда 9:00-18:00
Четверг 9:00-18:00
Пятница 9:00-18:00
Суббота выходной
Воскресенье выходной