Москва, ул. Пермская, д.11
схема проезда →
Сегодня работаем с 9:00 до 18:00
график работы →
495649-35-36
Перезвоните мне!
Главная Статьи Интернет-сервисы налоговиков: могут ли они спасти фирм

Интернет-сервисы налоговиков: могут ли они спасти фирм

Фирмам не рекомендуется, проверяя на добросовестность своих контрагентов, полагаться исключительно только на интернет-сервисы налоговой службы России. Использование этих ресурсов прямо не оговаривается в налоговом законодательстве, а на практике оно стало причиной немалых споров.

Компании вынуждены выполнять изнурительные проверки своих контрагентов: запрашивать у них копии лицензий, учредительных документов, доверенностей, приказов, а также данных о сдаче отчетности и количестве сотрудников. Интернет-сервисы налоговиков призваны в корне изменить сложившуюся ситуацию. Так, на официальных сайтах УФНС Москвы и ФНС России уже работает онлайн-сервис, предназначенный для проверки контрагентов, да и себя тоже. В нем реализовано несколько информационных блоков, которые позволяют получить достоверные сведения о регистрации юрлица. С помощью этого сервиса можно уточнить число юридических лиц, зарегистрированных по одному адресу, к тому же с его помощью можно узнать о прохождении процедуры по исключению фирмы из ЕГРЮЛ. Этот ресурс доступен для всех компаний. Однако налоговое законодательство напрямую не установило его использование в качестве метода подтверждения добросовестности своих контрагентов. Если в будущем выяснится, что соглашение было заключено с однодневкой, которая была проверена только с помощью электронного ЕГРЮЛ, компания может быть привлечена к ответственности за свою неосмотрительность. А это создает основание для возникновения спорных ситуаций.

Судебная практика

Для некоторых судов единственным доказательством добросовестности контрагента считается его проверка через сайт. Поэтому арбитры приняли решение, что компаниям, которые через официальные сайты отслеживают добросовестность своих контрагентов, нет необходимости выполнять проверку их бухгалтерской и налоговой отчетности, а также с помощью других мер выявлять их надежность как налогоплательщиков. В этом случае бухгалтерское обслуживание компаний значительно упрощается. Зарегистрированы в ЕГРЮЛ контрагенты с теми же ИНН и юридическими адресами, которые подтверждаются на официальном сайте налоговой службы России. Судьи посчитали, что компания приняла все меры осмотрительности, которые от нее зависят. Поэтому по формальным основаниям ее нельзя лишить права на снижение базы налога на прибыль, на вычет и расходы по НДС.

Подобным образом, в другом случае судом было признано, что фирма проявила должную осторожность и осмотрительность, поскольку она представила доказательства о ведении деловой переписки, в т.ч. о вопросе назначения ответственных лиц. Она потребовала учредительные документы, документы, подтверждающие установление на учет в налоговую службу, а также лицензии на выполнение работ. К тому же компания, обратившись к таким открытым источникам данных как интернет и СМИ, проверила правоспособность контрагента и получила в инспекции выписки по ЕГРЮЛ.

Однако не всегда судьи придерживаются подобного мнения, в некоторых случаях они указывают, что информация интернет-сервисов не считается доказательством того, что проверка контрагента была достаточной. Так, например, в постановлении ФАС округа Москвы судьи заняли сторону ИФНС. В своем решении они указали, что компания не представила им доказательства того, что она требовала в спорный период у контрагентов документы. Находящиеся в ЕГРЮЛ данные о спорных контрагентах, а также информация интернет-сервисов не говорит о проявлении фирмой необходимой осмотрительности при выборе ею контрагентов, к тому же она не позволяет сделать выводы и реальности финансово-хозяйственной деятельности, производимой ими.

Помимо этого налоговики приняли решение, что запрос о контрагенте, направленный в инспекцию, не говорит о проявлении должной осмотрительности, особенно это касается тех ситуаций, когда ответ не был получен. Судьи придерживаются подобного мнения. В своем решении они указали, что по причине отсутствия факта проверки фирмой полномочий лица для подписания счетов-фактур, такие документы не считаются основанием для вычета НДС. Сам же факт направления в инспекцию запроса о том, какие из доказательств могут подтвердить осторожность и осмотрительность, не считается обстоятельством, которое бы подтвердило наличие подобных доказательств.

В результате можно увидеть, что судебная практика является достаточно противоречивой, что значительно усложняет бухгалтерское сопровождение фирм. Конечно, компании могут пользоваться электронными сервисами ФНС России, чтобы проверять контрагентов, но на данный момент они являются только вспомогательным средством. Если проверка будет выполнена только через интернет, это не защитит компанию от претензий налоговиков, поскольку этот вопрос не урегулирован на уровне законодательства. В результате даже у компаний, которые добросовестно проверяют контрагентов, могут возникать споры. Чтобы интернет-сервисы превратились в помощников, необходимо на законодательном уровне закрепить границы должной осмотрительности. Пока этого нет, компаниям следует запрашивать у своих контрагентов данные о лицах, которые уполномочены подписывать налоговую и бухгалтерскую отчетность, а также различные документы. В этом случае, вероятно, суд все же признает подобные меры должной осмотрительностью.

Предусмотрена ли ответственность за неосмотрительность?

Налоговая ответственность за неосмотрительность не предусмотрена. Она наступает лишь в установленных случаях за нарушение фирмой законодательства о сборах и налогах. Когда неуплата незадекларированного налога будет осуществлена по результатам хозяйственной операции с фирмой, которая обладает очевидными признаками подставной, этот факт и называется неосмотрительностью. Важно понимать, что за такими фирмами кто-то стоит. И есть определенные причины полагать, что этим кем-то может быть сама компания. Руководствуясь здравым смыслом, можно прийти к выводу, что организация не будет платить немалые суммы неизвестно кому и не понятно за какие услуги. А в этом случае вполне очевидна ее заинтересованность и воля.

На самом же деле описанный выше термин не имеет никакого отношения к осмотрительности в том смысле, которые придается ей гражданским законодательством. Осознание этого факта наталкивает нас на вывод, что если компания не пользуется подставными фирмами-однодневками, значит, она является осмотрительной. А если пользуется – тогда нарушителем. Интернет-сервисы предназначены только для той цели, чтобы показать, что характерные черты однодневок при желании можно установить и самостоятельно.

Ваше имя и фамилия
Номер Вашего телефона
Время для звонка
Дата
Комментарий

Для отправки формы впишите в поле буквы с картинки:

captcha
График работы
Понедельник 9:00-18:00
Вторник 9:00-18:00
Среда 9:00-18:00
Четверг 9:00-18:00
Пятница 9:00-18:00
Суббота выходной
Воскресенье выходной