Москва, ул. Пермская, д.11
схема проезда →
Сегодня работаем с 9:00 до 18:00
график работы →
495649-35-36
Перезвоните мне!
Главная Статьи Как исправить бухгалтерские ошибки?

Как исправить бухгалтерские ошибки?

Человеку свойственно ошибаться, а бухгалтер, к огромному сожалению многих предпринимателей, тоже является человеком. Вот и случается иногда так, что бухгалтер допускает какую-либо ошибку. Такие ошибки чаще всего совершаются из-за банальной усталости или невнимательности бухгалтера, и коварны они тем, что выявляются лишь при составлении отчетности или же в момент инспекторской проверки. Как бороться с такими ошибками и как действовать, чтобы не попасть впросак – читайте чуть ниже.

Типичная ошибка: дважды списали

Если Вы являетесь предпринимателем, то Вам наверняка известна такая проблема. Бухгалтер, находясь «в запарке», списывает один и тот же материал два раза. Такая операция приводит к повышению расходов и, как следствие, уменьшению налогов. Ошибку довольно просто найти по идентичным датам, суммам и требованиям в накладных. Многие бухгалтеры, стараясь загладить ошибку, оформляют обратную проводку, однако такой путь решения проблемы является не совсем корректным – п. 5 «Положения о ведении бухучета» говорит, что правильным решением будет аннулирование лишней записи методом «красное сторно».

Типичная ошибка: хозяйственная операция не учтена

Довольно часто случается так, что бухгалтер забывает сделать запись о какой-либо операции. Выявляется такая ошибка лишь, когда баланс не сходится.

Подобная проблема может быть решена:

  • записями, оформленными по соответствующим счетам учета в текущем периоде. При оформлении записи корреспондирующим счетом необходимо считать счет учета непокрытого убытка;
  • пересчетом сравнительных показателей, имеющихся в отчетности. П. 9 ПБУ говорит, что пересчет сравнительных показателей необходимо осуществлять путем исправления показателей как если бы ошибка не была допущена.

Типичная ошибка: операция учтена не в том периоде

Иногда на рубеже отчетных периодов операция учитывается не в том периоде, в котором она была осуществлена. Данная ошибка приводит к путанице при определении налогового вычета и может привести к наложению на организацию серьезного штрафа.

Для исправления этой ошибки можно операцию, внесенную в более раннем периоде, оформить, как «расходы будущих периодов». Сумму НДС по этим расходам в раннем периоде предъявлять нельзя.

Вообще, для устранения ошибок лучше всего обратиться к профессиональным бухгалтерам, которые в короткий срок смогут не только выявить проблему, но и найдут юридически правильное решение и оформят все документы в соответствии с требованиями законодательства, и таким образом спасут предприятие от нападок со стороны Налоговой инспекции.

Ваше имя и фамилия
Номер Вашего телефона
Время для звонка
Дата
Комментарий

Для отправки формы впишите в поле буквы с картинки:

captcha
График работы
Понедельник 9:00-18:00
Вторник 9:00-18:00
Среда 9:00-18:00
Четверг 9:00-18:00
Пятница 9:00-18:00
Суббота выходной
Воскресенье выходной