Москва, ул. Пермская, д.11
схема проезда →
Сегодня работаем с 9:00 до 18:00
график работы →
495649-35-36
Перезвоните мне!
Главная Статьи Как оплачивать пенсионные страховые взносы?

Как оплачивать пенсионные страховые взносы?

Не так давно были введены обновленные тарифы по оплате пенсионных взносов. Основанием таких нововведений служат изменения в законодательстве, а именно в Федеральных законах №212 от 24.07.09 и №272 от 16.10.10. Были проведены работы по индексированию базы начисления взносов в ПФ, к тому же было произведено увеличение доходов физлиц до 463 000 рублей. Зачастую при изменении правил и тарифов требуется время, чтобы бухгалтеры к ним привыкли, вначале же неопытные специалисты могут допускать типичные просчеты. Давайте рассмотрим, как рассчитать и оплатить пенсионные страховые взносы.

Как рассчитать пенсионные и страховые взносы?

В самом начале нам нужно просчитать сумму страховых взносов. На данный момент общая ставка по страховым начислениям составляет 34%. Из них львиная доля (26%) направляются в Пенсионный фонд, 2% и 3,1% оплачиваются в территориальный и государственный фонды медицинского страхования, а 2,9% предназначены для фонда соцстраха. Рассчитывают страховые взносы каждый месяц.

Порядок оплаты пенсионных и страховых взносов

Когда все расчеты будут произведены, составляется отчетность в согласии с формой 4-ФСС, которую следует направить в Пенсионный Фонд, а также в Фонд соцстраха до 15 числа месяца, что следует после завершения налогового периода. Когда 15 число - это выходной либо же праздничный день, в этом случае последний срок подачи отчетности переносится на ближайший после него рабочий день.

С вышеперечисленной документацией следует предоставить данные обо всех застрахованных сотрудниках вашей компании. Это регламентирует Федеральный закон от 1.04.96 №27. Если в компании работает более 50 сотрудников, тогда отчетность можно предоставлять в электронном документе. Для этого в одном из отделений Пенсионного фонда оформляется электронная подпись, подобную процедуру можно произвести и с помощью официального сайта. Эта мера значительно упрощает бухгалтерское обслуживание предприятия.

Пенсионные взносы необходимо оплатить до 15 числа месяца, что следует за тем, в котором было начисление обязательных платежей. Важно для оплаты страховых взносов использовать отдельную расчетную документацию, в которой указываются счета казначейства и коды бюджетных классификаций. В тех случаях, когда плательщиком пенсионных взносов не был заведен счет в банке, оплата может осуществляться посредством кассы администраций на местах или при помощи услуг почтовой связи.

В тех случаях, когда при перечислении страховых взносов была допущена неточность, в ПФ следует подать уточненные данные. При недоплате постарайтесь как можно скорее погасить задолженность и оплатить набежавшие пени. Если была выполнена переплата, тогда в Пенсионный фонд подается заявление на зачисление разницы на оплату следующего платежа или на возвращение избытка.

Если компания не осуществляла хозяйственную деятельность за отчетный период, составляется нулевая отчетность. Поскольку за этот период не было поступлений денежных средств, налоги и пенсионные страховые взносы не перечисляются.

Ваше имя и фамилия
Номер Вашего телефона
Время для звонка
Дата
Комментарий

Для отправки формы впишите в поле буквы с картинки:

captcha
График работы
Понедельник 9:00-18:00
Вторник 9:00-18:00
Среда 9:00-18:00
Четверг 9:00-18:00
Пятница 9:00-18:00
Суббота выходной
Воскресенье выходной