Москва, ул. Пермская, д.11
схема проезда →
Сегодня работаем с 9:00 до 18:00
график работы →
495649-35-36
Перезвоните мне!
Главная Статьи Как отправить документы в налоговую через Интернет?

Как отправить документы в налоговую через Интернет?

Осень 2011 года ознаменовалась экспериментом – теперь организациям разрешено подавать все документы, которые могут понадобиться в ходе проверки. Напомним, раньше со всех необходимых документов нужно было снимать копии и нести в Налоговую инспекцию лично или, на худой конец, курьером.

Вообще-то, подобное нововведение было одобрено и законодательно утверждено еще весной 2011 года, однако весь функционал будет доступен лишь ближе к концу осени. Причиной такой задержки является необходимость доработки программного обеспечения, а также необходимость тестирования всех сервисов.

Недоглядели

Введение возможности представления отчетных документов через интернет упростит жизнь многим бухгалтерам. Сроки представления остаются прежними, а подача документов теперь не займет много времени, что значит, что теперь бухгалтер сможет больше времени уделить решению насущных проблем.

Однако, несмотря на очевидные преимущества, сервис электронной подачи документов не в полной мере оправдывает себя. Все дело в том, что согласно законодательству, налогоплательщик может отправлять через интернет только те документы, которые имеют установленный формат. Налоговый кодекс предусматривает формат только для счетов-фактур, а также книг продаж и покупок. Однако, очень часто при проведении налоговых проверок, инспекторы требуют дополнительно предоставить накладные, договоры и прочие документы, подтверждающие ведение хозяйственной деятельности, которые не имеют установленного формата. Таким образом, даже с введением возможности подачи документов посредством телекоммуникационных каналов связи предприниматель не получает возможности направить в Налоговую инспекцию полный пакет документов. Будем надеяться, что к моменту начала работы сервиса, изменения в закон будет все-таки внесены и формулировка «только имеющие установленный формат» будет упразднена.

Как это работает?

Несмотря на видимые преимущества, система подачи документов по каналам ТКС имеет ряд существенных недостатков:

  • За подключение к электронной системе предпринимателю придется выложить до десяти тысяч рублей;
  • Сегодня нередки случаи, когда «посылки» предпринимателей не доходят до Налоговой инспекции;
  • Некоторые директоры считают, что посещение ИФНС является одной из обязанностей бухгалтера и не видят смысла «усложнять» процесс подключением к электронной системе;
  • Все подаваемые документы должны быть утверждены электронной цифровой подписью.
Ваше имя и фамилия
Номер Вашего телефона
Время для звонка
Дата
Комментарий

Для отправки формы впишите в поле буквы с картинки:

captcha
График работы
Понедельник 9:00-18:00
Вторник 9:00-18:00
Среда 9:00-18:00
Четверг 9:00-18:00
Пятница 9:00-18:00
Суббота выходной
Воскресенье выходной