Москва, ул. Пермская, д.11
схема проезда →
Сегодня работаем с 9:00 до 18:00
график работы →
495649-35-36
Перезвоните мне!
Главная Статьи Как правильно применить амортизационную премию?

Как правильно применить амортизационную премию?

Вопрос возможности использования амортизационной премии для модернизации арендованного имущества на сегодняшний день является достаточно спорным. На данный момент по нему так и не удалось получить однозначную арбитражную практику. Давайте постараемся вместе разобраться в сложившейся ситуации.

Обычно амортизируемое имущество ставится на учет в зависимости от его первоначальной стоимости. Его владелец может включить в состав своих затрат амортизационную премию, под которой подразумеваются капитальные вложения в объеме, не превышающем 10% первоначальной цены основных средств. Для имущества, которое относится к амортизационным группам от 3 до 7, этот показатель не должен превышать 30%.

При этом амортизационная премия входит в состав косвенных затрат. Ее следует учитывать в том отчетном периоде, который включает дату изменения стоимости или начало периода амортизации основных средств, по отношению к которым осуществлялось капитальное вложение. Когда основные средства будут введены в эксплуатацию, их следует включить в амортизационные группы в зависимости от их первоначальной стоимости, предварительно вычтя данную премию. Этот порядок указан в 9 пункте 258 статьи НК РФ.

Подобная амортизационная премия может использоваться и в отношении расходов, которые были понесены при дооборудовании, достройки, модернизации, а также технического перевооружения и реконструкции основных средств. Если использовать нелинейный способ начисления амортизации, тогда значения, на которые была изменена первоначальная стоимость имущества компании, будут находиться на учете суммарного баланса групп амортизации, при этом от них будет вычтена данная премия. Линейный метод амортизации на премию подразумевает смену первоначальной стоимости объектов, что регламентируется 9 пунктом 258 статьи НК РФ.

Бухгалтерское обслуживание учитывает, что при продаже основных средств, подвергавшихся использованию механизма амортизационной премии, прежде чем пройдет пять лет со времени их ввода в эксплуатацию суммарные значения премии восстанавливаются.

В тех случаях, когда идет речь об использовании премии от амортизации арендатором с целью улучшить взятое в аренду имущество, ситуация значительно усложняется. Давайте остановимся на этом поподробнее.

Пункт 2 статьи 623 российского Гражданского кодекса классифицирует модернизацию арендованного имущества по двум типам:

- отделимые улучшения, которые представляется возможным отделить от имущества без нанесения ему вреда;

- неотделимые улучшения, которые признаются собственностью арендодателя и их нельзя отделить от имущества без нанесения вреда.

Чаще всего, если арендатор произвел отделимые улучшения взятого в аренду имущества, они поступают в его собственность (пункт 1 статья 623 ГК). А значит, бухгалтерское сопровождение этого имущества производится по обычным правилам.

Неотделимые же улучшения, которые произвел арендатор по согласию с арендодателем, считаются амортизируемым имуществом. Пункт 1 статья 256 НК называет их капитальными вложениями.

Амортизация капитальных вложений, которые были направлены на улучшение арендованных предметов основных средств, происходит в порядке, описанном в 1 пункте 258 статьи российского Налогового кодекса:

  • В обычном порядке капитальные вложения, затраты на которые возмещает арендатору арендодателем, амортизируются последними.
  • В течение всего срока договора амортизируются те капитальные вложения, которые арендатор произвел с согласия арендодателя, однако их стоимость не возмещается последним. При этом важную роль играют суммы амортизации, при расчете которых учитывается срок полезного действия. Этот срок определяется для капитальных вложений или для ОС, которые были взяты в аренду, в согласии с их классификацией. Эта классификация была утверждена Правительством РФ указом №1 от 01.01.2002.

Вышеперечисленная законодательная база не устанавливает какой-либо конкретный запрет на использование арендатором премии амортизации к улучшениям, неотделимым от арендованного имущества. А ведь неотделимые улучшения по своему происхождению являются следствием модернизации, технического перевооружения, дооборудования, реконструкции, а также достройки имущества, по отношению к которому устанавливается возможность использования этой премии.

Амортизации подлежат лишь те неотделимые улучшения взятого в аренду имущества, которые можно отнести к капитальным. Те же расходы, которые были направлены на поддержание в рабочем состоянии текущих основных средств, отображаются в составе других затрат (статья 260 российского Налогового кодекса, а также письма Министерства финансов России № 04-04-06/663 от 12.06.2011, № 04-04-06/75 от 02.04.2011 и № 04-04-06/19 от 25.02.2010).

По мнению чиновников, правила использования амортизационной премии не распространяются на арендаторов, что находит подтверждение в УФНС РФ г. Москва № 16-15/062721.2от 18.07.2009, а также письмах Минфина РФ № 06-03-06/663 от 12.07.2011, № 04-03-06/18 от 09.03.2009 и № 04-03-04/759 от 15.11.2007. Такое положение вещей они объясняют тем, что для осуществления капвложений в объекты, взятые для аренды основных средств, создан специальный порядок по начислению амортизации. Также чиновники обращают внимание на то, что неотделимые улучшения, созданные арендатором, являются составной частью арендованной собственности, а значит, они не находятся на балансе арендатора. Этот вопрос получил весьма неоднозначную арбитражную практику.

Некоторые суды поддерживают налоговиков, так например, в постановлении 9 ААС № 09АП-6383/2009-АК от 01.07.2009 сообщается, что правила использования амортизационной премии не распространяются на арендаторов. Обосновывается эта позиция тем, что переданное в аренду имущество является основными средствами не арендатора, а арендодателя. К тому же разработан специальный порядок для амортизации капитальных инвестиций в арендованные объекты.

В то же время некоторые судьи принимали решение о том, что включать суммы премии в расходы арендаторов вполне обоснованно (постановление ФАС МО № КА-А42/15645-10 от 02.03.2011). В своем решении арбитры признавали, что установленный порядок использования амортизации на капитальные вложения во взятые в аренду объекты предоставляет возможность использования арендатором премии от амортизации.

Подводя итоги, можно отметить, что законодательство не регламентирует строгий запрет на использование премии от амортизации арендатором для неотделимых улучшений. При этом контролирующие органы имеют другое мнение по этому вопросу. Работники налоговой инспекции объясняют это тем фактом, что произведенные улучшения продолжают оставаться на балансе у арендатора. Они заявляют, что для капитальных инвестиций в основные средства, которые были взяты в аренду, устанавливается определенный порядок расчета отчислений на амортизацию.

Если вы приняли решение о применении премии от амортизации, возможно, вам придется отстаивать его в судебном порядке.

Ваше имя и фамилия
Номер Вашего телефона
Время для звонка
Дата
Комментарий

Для отправки формы впишите в поле буквы с картинки:

captcha
График работы
Понедельник 9:00-18:00
Вторник 9:00-18:00
Среда 9:00-18:00
Четверг 9:00-18:00
Пятница 9:00-18:00
Суббота выходной
Воскресенье выходной