Москва, ул. Пермская, д.11
схема проезда →
Сегодня работаем с 9:00 до 18:00
график работы →
495649-35-36
Перезвоните мне!
Главная Статьи Как правильно учитывать НДС?

Как правильно учитывать НДС?

Налог на добавленную стоимость оплачивают предприниматели и компании, которые в отчетный период оказывали услуги, реализовывали продукцию или выполняли работы в России. Налоговый Кодекс подробно описывает, как правильно учитывать НДС после регистрации юридических лиц.

В самом начале для расчета НДС необходимо определить дату продажи. На сегодняшний день компания позволяет использовать один из способов ее исчисления: при поступлении платы за предоставленные услуги или реализованные товары либо по факту отгрузки и передаче покупателю соответствующей документации.

В тех случаях, когда компания уплачивает НДС во время получения финансовых ресурсов, дату отгрузки товаров принято считать днем продажи. Если учетная политика по расчету Налога предполагает последний вариант, тогда датой продажи считается один из ранних день, в который были оплачены или отгружены товары.

Важно знать, что плательщики НДС могут освобождаться от оплаты налога в тех случаях, когда за 3 предыдущих календарных месяца суммарный доход от продажи продукции и предоставляемых услуг без учета налоговых сборов не достигает двух миллионов рублей.

НДС в бухгалтерской проводке

НК РФ в статье №164 устанавливает ставку НДС на детские и продовольственные товары в 10%, исключение составляет акцизная продукция. По иным же товарам и услугам Налог начисляется в количестве 20%.

Операции по ведению учета Налога проводят на счете №19, который является активным. В зависимости от видов средств к нему открываются субсчета. В дебет с 19 счета списывают НДС по закупленной продукции, а в кредит поступает НДС по ценностям, которые были списаны при изготовлении в затратную часть. Квалифицированное бухгалтерское обслуживание поможет избежать ошибок и их печальных последствий.

Счета-фактуры, получаемые во время поступления материальных средств от поставщиков, служат основой для составления бухгалтерской проводки. Кредит 60 счета и дебет 19 счета отражают суммы Налога по купленным материальным ценностям.

Счет № 68 считается активно-пассивным, он предназначен для ведения расчетов по налоговым обязательствам с бюджетом, для чего используется соответствующий субсчет. Налоговые начисления следует относить в кредит счета, а в его дебетовой части отражают зачтенный НДС, который был уплачен поставщиками за приобретенные товары. Поскольку счет активно-пассивный, он имеет сальдо по кредиту и дебету. Кредитовое сальдо позволяет увидеть остаток перед бюджетом, а дебетовый показатель сообщит, что бюджет должен компании по НДС.

Чтобы вычислить сумму НДС, подлежащую оплате в бюджет, необходимо из суммарной величины налога отнять налоговые вычеты. Этот порядок регламентирует 173 статья НК.

Уплату НДС выполняют по результатам хозяйственной деятельности, учитывая его фактическую продажу. 20 число месяца, следующим за периодом налоговых начислений, является последним сроком оплаты. Когда обязательства перед бюджетом будут погашены, бухгалтерскую проводку оформляют на сумму оплаченного НДС.

Ваше имя и фамилия
Номер Вашего телефона
Время для звонка
Дата
Комментарий

Для отправки формы впишите в поле буквы с картинки:

captcha
График работы
Понедельник 9:00-18:00
Вторник 9:00-18:00
Среда 9:00-18:00
Четверг 9:00-18:00
Пятница 9:00-18:00
Суббота выходной
Воскресенье выходной