Москва, ул. Пермская, д.11
схема проезда →
Сегодня работаем с 9:00 до 18:00
график работы →
495649-35-36
Перезвоните мне!
Главная Статьи Как уменьшить уставной капитал ООО?

Как уменьшить уставной капитал ООО?

Уставной капитал является основой ведения хозяйственной деятельности общества с ограниченной ответственностью. Закон обязывает ООО сперва обзавестись уставным капиталом, а уж потом общество получит возможность зарегистрироваться в качестве юридического лица.

Гражданский кодекс РФ определяет следующее понятие уставного капитала: «Номинальная стоимость долей, принадлежащих его участникам, определяющая минимальный размер имущества общества с ограниченной ответственностью». В уставный капитал ООО могут быть вложены деньги, ценные бумаги, имущественные права участников и другие вещи и права, имеющие денежную оценку.

Увеличение уставного капитала является признаком успешного ведения экономической деятельности. Многие предприниматели умышленно повышают уставной капитал в целях повышения репутации ООО.

Решение, направленное на уменьшение уставного капитала может быть обусловлено различными причинами, среди которых не обязательно должна присутствовать такая, как ухудшение материального состояния общества с ограниченной ответственностью.

Закон запрещает уменьшать уставной капитал до размеров, меньших минимально установленного законом предела, существующего на момент регистрации ООО.

С 2001 по 2009 год минимальный размер уставного капитала оценивался в 10 000 рублей. В 2000-2001 годах в качестве минимального размера признавалась сумма в 8349 рублей. Согласно закону, ООО, зарегистрированные в период 2000-2001 гг., могут уменьшить уставный капитал до 8349 рублей, а все остальные – до 10 000. Однако, согласно ст. 14 Федерального Закона № 14-ФЗ, минимальный размер уставного капитала ООО определяется на момент подачи документом для внесения изменений, то есть не менее 10 000 рублей для всех ООО.

Когда уменьшение уставного капитала необходимо

ООО обязано уменьшит размер уставного капитала в следующих случаях:

  • В случае неполной оплаты уставного капитала ООО в течение года с момента его регистрации;
  • В случае выхода из ООО одного из участников – если его доля в течение года не распределена и не продана;
  • Если по окончании финансового года стоимость чистых активов ООО оценивается в сумму, меньше, чем его уставной капитал.

С 2012 года ООО должно быть ликвидированное, если по окончании финансового года стоимость его чистых активов окажется меньше его уставного капитала.

Налоговая выгода

Если уставной капитал ООО уменьшается в соответствии с требованиями законодательства, сумма уменьшения не облагается налогом. Во всех остальных случаях сумма, на которую уменьшается уставной капитал, признается доходом.

Ваше имя и фамилия
Номер Вашего телефона
Время для звонка
Дата
Комментарий

Для отправки формы впишите в поле буквы с картинки:

captcha
График работы
Понедельник 9:00-18:00
Вторник 9:00-18:00
Среда 9:00-18:00
Четверг 9:00-18:00
Пятница 9:00-18:00
Суббота выходной
Воскресенье выходной