Москва, ул. Пермская, д.11
схема проезда →
Сегодня работаем с 9:00 до 18:00
график работы →
495649-35-36
Перезвоните мне!
Главная Статьи Какие отличия существуют между ИП и ООО?

Какие отличия существуют между ИП и ООО?

Нередко желающие открыть свое дело интересуются формами ведения бизнеса. Сегодня в России для регистрации малого бизнеса чаще всего используется индивидуальное предпринимательство или общество с ограниченной ответственностью. Давайте рассмотрим их отличия и увидим, какая форма лучше подходит для малого бизнеса.

Особенности в степени ответственности

Самое принципиальное отличие между ИП и ООО – это степень ответственности перед различными кредиторами. По взятым обязательствам ИП отвечает своим имуществом, другими словами, если он взял кредит на бизнес и у него возникли долги перед другими лицами, а возможности их погасить у него нет, тогда придется продавать личное имущество и выплачивать долг.

А вот регистрация ООО подразумевает, что его учредители освобождены от ответственности своим имуществом за возможные убытки организации, а рискуют они лишь уставным капиталом. В том случае, если ООО признают банкротом, а его имущества будет недостаточно для покрытия долг, выплачиваемая учредителем сумма не будет превышать уставной капитал. По этому показателю ООО обладает явным преимуществом, однако при начале бизнеса было бы нелогичным думать о банкротстве или финансовом крахе. С другой стороны штрафы, налагаемые на ИП, значительно ниже, чем те, которые оплачивает общество с ограниченной ответственностью.

Другие отличия

Теперь поговорим о налогах. При традиционной системе налогообложения регистрация ИП потребует меньших отчислений, чем ООО. К тому же обществу с ограниченной ответственностью придется сдавать немало отчетов и без бухгалтера ему обойтись будет очень сложно. В то же время при выборе упрощенной системы уплаты налогов необходимость в ведении бухучета отпадет сама собой: все что нужно – это сдавать стандартные отчеты, подобно ИП. Поэтому при использовании УСН у ООО этот недостаток нивелируется.

Теперь поговорим о регистрации. ООО не требует регистрации по месту жительства в отличие от ИП. Регистрироваться в налоговом органе для ИП можно только в месте регистрации, даже если его деятельность проходит за тысячи километров от дома. Законодательство не выдвигает ограничений к количеству ООО, которые могут быть зарегистрированы на одного учредителя.

К недостаткам ИП можно отнести невозможность анонимности ведения бизнеса, поскольку информация о предпринимателе открыта, а вот сведения об учредителе ООО известны далеко не каждому. Если говорить о стоимости регистрации ЮЛ, то за ООО придется заплатить несколько дороже, чем за ИП, но эта разница небольшая, а потому и не принципиальная. Индивидуальный предприниматель в случае использования наемных работников должен оформлять всех по трудовой книжке, а количество персонала у него не ограничено.

И все же, если бизнес совсем небольшой, то лучше всего зарегистрировать индивидуальное предпринимательство. А вот для начинающих амбициозных предпринимателей явно предпочтительней будет регистрация ООО, ведь при будущем росте организации вряд ли немного увеличенные налоговые сборы их испугают.

Ваше имя и фамилия
Номер Вашего телефона
Время для звонка
Дата
Комментарий

Для отправки формы впишите в поле буквы с картинки:

captcha
График работы
Понедельник 9:00-18:00
Вторник 9:00-18:00
Среда 9:00-18:00
Четверг 9:00-18:00
Пятница 9:00-18:00
Суббота выходной
Воскресенье выходной