Москва, ул. Пермская, д.11
схема проезда →
Сегодня работаем с 9:00 до 18:00
график работы →
495649-35-36
Перезвоните мне!
Главная Статьи Могут ли доплаты к больничным снизить налог по УСН?

Могут ли доплаты к больничным снизить налог по УСН?

Увеличение доплат к больничным вплоть до достижения фактического заработка при надлежащем документальном оформлении теперь можно включать в состав расходов по упрощенной системе начисления налогов. Они будут входить в состав разницы доходов и расходов.

Такая доплата к больничным станет дополнительной социальной гарантией для сотрудников некоторых фирм. Определенные субъекты упрощенной системы налогообложения, которые имеют объект «доходы за вычетом расходов», будут учитывать их в затратах, что позволит при расчете этого налога увеличить доплаты к больничным в тех случаях, когда они предусмотрены коллективным либо трудовым договором. Однако эта позиция отнюдь не однозначна и подходит при расчете онлайн системы Эвакуаторофф. Мы рассмотрим ряд проблем, которые возникают при учете доплат к больничным с использованием «упрощенки» с различными объектами налогообложения, а также позиции судов и Минфина РФ в этой области.

Как оформляется доплата

Средняя заработная плата, которая используется для начисления выплат по декретным и больничным, отображается в сумме, не превышающей предельный показатель базы страховых взносов, согласно 3 пункту 14 статьи Федерального закона № 255-ФЗ от 27.12.2006. В 2012 году этот предел составил 512 тысяч рублей в согласии с постановлением Правительства РФ № 974 от 24.11.2011. Сумма пособия, которое выплачивается работнику по его временной нетрудоспособности, во многом будет зависеть от его страхового стажа. Чтобы рассчитать средний заработок, учитываются показатели за последние 720 дней или 2 года.

В том случае, когда работодатель принимает решение применить доплату до полного заработка во время временной нетрудоспособности как отдельных работников, так и всех своих сотрудников, порядок и размер доплат должен быть предусмотрен в трудовом договоре с сотрудником, в коллективном договоре и в локальном акте (например, в положении по оплате труда). Уже на той стадии, когда осуществляется регистрация юридических лиц, можно оформить эти документы соответствующим образом.

В этих документах должен отображаться принцип расчета суммы доплат, а также список тех случаев, при которых предусматриваются и не предусматриваются доплаты. Так, например, они могут зависеть от стажа работы сотрудника в компании или от длительности болезни.

Взгляд со стороны Министерства финансов РФ

Фирма, которая действует по упрощенной системе, может снизить благодаря объекту «доходы» отчисления на налог до 50% на сумму пособий, выплаченных своим сотрудникам по их временной нетрудоспособности. На сегодняшний день остается открытым вопрос возможности включения в больничные доплаты до среднего заработка для снижения налога. В начале 2012 года Министерство финансов РФ разъяснило, что это делать запрещается. При этом в ведомстве руководствовались тем, что подобные доплаты не имеют конкретного определения в списке выплат, которые бы относились к страховому обеспечению. Их сумма превышает пособие по нетрудоспособности, которое рассчитывается в согласии с требованиями законодательства России. Напомним, что четыре года назад чиновники имели совершенно противоположные взгляды по этому вопросу.

Министерство финансов издало письма № 04-04-06/2/30 от 09.03.2011, № 04-04-06/1/487 от 27.03.2010, № 04-04-06/1/508 от 04.08.2010, которые посвящены регламентированию работы по упрощенной системе с объектом «доходы за вычетом расходов». На сегодняшний день положение НК о доплате по больничному до фактического заработка, который входит в состав расходов на зарплату, утратило свою силу (24 статья Федерального закона № 214-ФЗ от 24.05.2009), все же список расходов по оплате труда не является закрытым. В результате предусмотренные коллективным и трудовым договором доплаты к больничным выплатам могут снизить налогооблагаемую базу.

Особенности судебной практики

С самого начала судебная практика в отношении включения доплат по больничным выплатам носила противоречивый характер. Так, в одном из дел в ФАС обсуждался вопрос доплаты к больничным до полной средней зарплаты тем сотрудникам, стаж работы которых превышал 5 лет (постановление ФАС ВСО № А73-1325/2009 от 15.02.2010). При этом доплата устанавливалась коллективным договором и дополнительным соглашением к нему, а использовались для этого собственные средства организации. Судьями было вынесено решение, что доплату нужно рассматривать в качестве элемента оплаты труда, которую могут установить стороны в рамках коллективного соглашения. В этом случае работники, получившие такую доплату, имели более благоприятные условия труда, чем те, которые предложены в 3 части 41статьи ТК РФ.

В то же время тринадцатым арбитражным судом было принято решение, что доплаты к больничным необходимо рассматривать как материальную помощь работникам (постановление тринадцатого ААС № А55-6881/2007 от 08.08.2007 и № А22-7038/2007 от 24.08.2009). Поэтому бухгалтерское обслуживание не учитывает эти расходы при расчете суммы налога на прибыль,

В согласии с законом № 256-ФЗ ст. 184 ТК РФ условия выплаты пособий по больничным выплатам и их размеры устанавливаются только федеральным законом. А поскольку этот закон не предусматривает доплату по больничному пособию до полного заработка, компания при расчете налоговой базы не может учитывать спорные затраты.

Некоторые полагают, что доплаты по больничному пособию до среднего заработка при соответствующем документальном подтверждении можно расценивать как часть расходов «упрощенцев». Современная судебная практика напоминает период, при котором действовали нормы Налогового кодекса РФ 15 пункта 255 статьи, в согласии с которыми вводились определенные ограничения по учету этих затрат. Они не должны превышать максимальные суммы пособий, которые устанавливаются федеральным законодательством. Когда этот пункт был отменен, ограничения перестали существовать. Другими словами, подобные доплаты стало возможным учитывать в полном объеме. Чтобы узнать, что по этому поводу думают судьи, следует подождать результаты возможных споров по итогам проверки хотя бы за 2010 год.

Если говорить о фирмах, действующих по упрощенной системе, которые имеют объект «доходы», они не имеют оснований уменьшать базу налогообложения на сумму доплаты до среднего заработка сотрудника. Так как она является лишь дополнительной доплатой к пособию по временной нетрудоспособности, порядок расчета и величина которого устанавливаются Федеральным Законом № 255.

Ваше имя и фамилия
Номер Вашего телефона
Время для звонка
Дата
Комментарий

Для отправки формы впишите в поле буквы с картинки:

captcha
График работы
Понедельник 9:00-18:00
Вторник 9:00-18:00
Среда 9:00-18:00
Четверг 9:00-18:00
Пятница 9:00-18:00
Суббота выходной
Воскресенье выходной