Москва, ул. Пермская, д.11
схема проезда →
Сегодня работаем с 9:00 до 18:00
график работы →
495649-35-36
Перезвоните мне!
Главная Статьи Особенности налогообложения интернет-магазинов

Особенности налогообложения интернет-магазинов

Торговля в России развивается просто колоссальными темпами. Такая тенденция справедлива и для интернет-торговли. Сегодня большинство розничных операторов стремятся развить электронную коммерцию, зато площадки в Сети редко пытаются начать свою деятельность в оффлайне. И это вполне естественно, поскольку электронная торговля имеет массу преимуществ для продавца и покупателя.

Основным достоинством электронной коммерции для покупателя является более низкая цена и широкий выбор продукции, который практически безграничный. А если говорить об экономии времени, то здесь продажи в Сети вообще вне конкуренции. Для продавцов онлайн-продажи привлекательны низкими затратами, да и бухгалтерское обслуживание на порядок легче организовать. Для интернет-магазина не нужно арендовать торговую площадку, оборудование и нанимать штат продавцов.

Доходы и расходы в электронной торговле

При определении даты поступления дохода при использовании УСН в согласии с Налоговым Кодексом гл. 26.2 и общем режиме в согласии с 273 статьей НКРФ, датой получения считается тот день, в который средства поступили на счет в банке либо в кассу.

Оплачивая наличными, продавец должен воспользоваться контрольно-кассовой техникой либо ККТ в согласии с законом №54 от 22.05.2003 года «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».

5 статья закона № 54 регламентирует, что индивидуальные предприниматели и компании, которые используют ККТ, обязуются при оплате выдавать клиентам кассовые чеки. Поэтому интернет-магазин при оплате товара обязан предоставить кассовый чек. При несоблюдении этого требования продавец несет административную ответственность.

Если покупатель пользуется услугами доставки, то при выезде к нему налоговые сотрудники рекомендуют использовать компактную ККТ, оснащенную автономным электропитанием и принадлежащую к Государственному реестру контрольно-кассового оборудования.

Конечно, чтобы соблюсти все требования налоговых органов, интернет-магазину нужно пойти на немалые издержки. А постановление пленума ВАС №16, подписанное 31.07.2003 года гласит, что до момента получения средств пробитие чека заранее не считается неиспользованием ККТ. В результате стандартный режим работы интернет-магазинов, при котором доставку выполняет курьерская служба и курьер получает наличные средства и выдает заранее пробитый в офисе чек, не будет нарушением. Однако здесь появляется новая загвоздка: от товара могут отказаться. В подобных случаях продавцы оформляют возврат, для чего покупатели по неиспользованным кассовым чекам заполняют форму №КМ-3.

Для предотвращения возможных споров, можно на сайте опубликовать порядок обмена и возврата товаров. Вместе с кассовым способом используется метод начисления. Он подразумевает расчет даты определения дохода как дня перехода права владения, не учитывая при этом фактическое поступление финансов.

Ваше имя и фамилия
Номер Вашего телефона
Время для звонка
Дата
Комментарий

Для отправки формы впишите в поле буквы с картинки:

captcha
График работы
Понедельник 9:00-18:00
Вторник 9:00-18:00
Среда 9:00-18:00
Четверг 9:00-18:00
Пятница 9:00-18:00
Суббота выходной
Воскресенье выходной