Москва, ул. Пермская, д.11
схема проезда →
Сегодня работаем с 9:00 до 18:00
график работы →
495649-35-36
Перезвоните мне!
Главная Статьи Внимательно заполняйте бухгалтерскую отчетность

Внимательно заполняйте бухгалтерскую отчетность

На протяжении отчетного периода сотрудники отдела бухгалтерии подробно отображают в бухгалтерском учете необходимую информацию о хозяйственной деятельности своей компании: на основании первичных документов отражают хозяйственные операции, выполняют расчеты сальдо по счетам, формируют различные бухгалтерские проводки, начисляют заработную плату, амортизацию и т.д.

За определенные интервалы времени или «отчетный период» подводятся итоги, которые в будущем используют как начальную точку для подведения итогов следующего отчетного периода. Итоговые данные при оформлении в указанном законодательством порядке, называют бухгалтерской отчетностью. Показатели бухгалтерской отчетности играют важную роль при анализе хозяйственной деятельности организации, расчете налогов и неналоговых платежей для различных фондов, а также принятии решений, связанных с управленческой деятельностью. К тому же информация из бухгалтерской отчетности важна для получения финансовой помощи в различных учреждениях, в том числе кредитов в банках.

Главный бухгалтер несет ответственность вплоть до уголовной

Важно понимать, что бухгалтерская отчетность – это не только внутренняя информация предприятия. Действующее законодательство обязывает субъекты предпринимательской деятельности предоставлять ее в налоговую инспекцию по месту регистрации. Более того, в нем предусматривается ответственность главного бухгалтера и руководителя предприятия в тех случаях, если они будет искажать бухгалтерскую отчетность.

Бухгалтерское облуживание следует выполнять с особой тщательностью, поскольку закон предусматривает наказание не только за искажение данных для налоговой инспекции, но и для других учреждений. Один из примеров – предоставление недостоверной информации одному из финансово-кредитных учреждений, в том числе банка. Общеизвестно, что когда банк принимает решение о кредитовании организации, он чаще всего требует предоставления бухгалтерской отчетности, чтобы удостовериться в финансовых возможностях своего клиента и быть уверенным, что его активы позволят рассчитаться за взятый кредит.

Довольно часто организации с незавидным финансовым положением предоставляют банкам недостоверную информацию. А так как цель таких нарушений – это выманивание дотаций и кредитов, то за них предусматривается уголовная ответственность.

Бухгалтерская отчетность позволяет сформировать мнение о работе организации. Конечно, нулевая отчетность позволит избежать уплаты дополнительных налогов, но как она отразиться на имидже компании? От отчетности всегда ожидается, что она будет своевременной, достоверной, экономичной, доступной и сопоставимой. Она составляется на основании данных аналитического и синтетического учета, которые нуждаются в подтверждении первичными документами.

Для бухгалтерской отчетности законодательство утвердило несколько форм, из которых наибольшую известность получил бухгалтерский баланс. Перед тем, как представить в налоговую инспекцию бухгалтерский баланс, его необходимо заверить подписью главного бухгалтера и руководителя, после чего скрепить печатью организации.

Ваше имя и фамилия
Номер Вашего телефона
Время для звонка
Дата
Комментарий

Для отправки формы впишите в поле буквы с картинки:

captcha
График работы
Понедельник 9:00-18:00
Вторник 9:00-18:00
Среда 9:00-18:00
Четверг 9:00-18:00
Пятница 9:00-18:00
Суббота выходной
Воскресенье выходной