Москва, ул. Пермская, д.11
схема проезда →
Сегодня работаем с 9:00 до 18:00
график работы →
495649-35-36
Перезвоните мне!
Главная Статьи Право на налоговые вычеты

Право на налоговые вычеты

Налоговое бремя всегда можно уменьшить – за счет налоговых вычетов. Однако, применение системы вычетов довольно спорно, и порой возникает впечатление, что налоговый кодекс специально составлен таким образом, чтобы максимально запутать заградительные сетки и усложнить жизнь бухгалтеру.

Перед каждым бухгалтером чуть ли не ежедневно встает вопрос об учете тех или иных активов. Принимая решение, бухгалтер рискует не только потерей денег, но и репутацией – как своей, так и компании.

Вычет НДС

Многие бухгалтеры не раз сталкивались с вопросом вычета при расчете НДС. Основным документом, регламентирующим расчеты, является, конечно же, Налоговый кодекс. Статьи 171 и 172 определяют порядок уменьшения суммы налога на добавленную стоимость. Каждый предприниматель вправе уменьшить размер налога, рассчитывая его по тем операциям, которые облагаются налогом:

  • Реализация товаров, услуг и т.д. Сюда также входит передача товаров, работ и услуг в качестве отступного, передача имущественных прав. Хочется обратить Ваше внимание на то, что передача прав на безвозмездной основе тоже считается реализацией.
  • Передача на территории Российской Федерации товаров и услуг, предназначенных для собственных нужд. Расходы на них не принимаются к вычету и через амортизационные отчисления при расчете налога на прибыль организаций.
  • Выполнение строительных работ для собственных нужд, а также ввоз товаров на территорию Российской Федерации.

Более подробно перечень облагаемых налогом операций указан в статье 146 Налогового кодекса. В ней же приведен перечень необлагаемых налогом хозяйственных операций.

В случае если организации будет отказано в возмещении НДС, на нее будет наложен внушительных размеров штраф и начислены немаленькие пени.

К сожалению, в нашей стране не редки случаи, когда налоговые инспекторы при проверке принимают решение отказать в налоговом вычете по НДС. Проверяемой фирме в соответствии со ст. 122 Налогового кодекса выписывается штраф. Если Вы оказались в подобной ситуации, не спешите оплачивать штрафы – возможно, Вы действительно правы. Перепроверьте все данные и обращайтесь за защитой своих прав в суд - в двух третях случаев арбитраж встает на сторону налогоплательщика.

На что опираться?

При необоснованном «наезде» налоговиков главной опорой является профессионализм бухгалтера. Опытный учетчик не упустит ни одной запятой, а отличное знание закона позволит значительно сэкономить.

Ваше имя и фамилия
Номер Вашего телефона
Время для звонка
Дата
Комментарий

Для отправки формы впишите в поле буквы с картинки:

captcha
График работы
Понедельник 9:00-18:00
Вторник 9:00-18:00
Среда 9:00-18:00
Четверг 9:00-18:00
Пятница 9:00-18:00
Суббота выходной
Воскресенье выходной